Mad fox, bad fox, just another dead fox.
Чуть больше месяца назад, начальство попросило меня поработать пару недель в другом отделении нашей муниципальной библиотеки. Это отделение присоединилось к нам в 2016 году, когда правительство штата Новый Южный Уэльс (НЮУ) перекраивало муниципальные территории. Находиться эта библиотека в районе Карлингфорд, и я там никогда раньше не была. Сама библиотека напомнила мне моё старое отделение (которые при перекройке границ отошло к другому муниципалитету). Здание 70х годов, деревянные панели, окна под потолком, темновато, тесновато. По углам торчит разный металлолом и техника которую надо свезти толи на склад, толи ещё куда, но у наших руки ещё не дошли. А что, ведь прошло то всего полтора года))
Если вы не в курсе, то большинство Австралов вообще никуда не спешат. Моя мама называет это состояние перманентной расслабухой. По крайней мере госсектор вполне подходит под это определение. И тем не менее всё работает; думается мне потому что система хорошо отлажена.
Тем не менее в этой библиотеке есть приятный детский уголок, столы для студентов и даже большой телевизор, который используется для различных презентаций и изредка, для игры в приставку. Изредка, потому что дети оказывается ссорятся, не могут поделить приставку и всё заканчивается слезами)) Обычная для Сиднейских спальных районов библиотека. Служебная часть состоит из одной комнаты где сотрудники едят и занимаются различными закулисными делами, типа подготовки к мероприятиям, различными манипуляциями с коллекцием и тд. Это пространство также захламлено барахлом которое ждёт своего вывоза. Обычно работает 3-4 сотрудника. К отдыху или даже чтению это место не располагало и поэтому проглотив обед я уходила гулять по окрестностям, благо погода располагала. В Сиднее вообще большую часть времени погода располагает к прогулкам, за исключением дождей и сильной жары.
Начнём с того, что Сидней делится на Север, Юг и Запад. Это по грубому. Есть конечно и Юго-Запад и Северо-Восток и прочие гео локации. Есть Центр или Сити, который посвящён бизнесу, правительственным учреждениям, театрам и тд. Так вот, Север заселён богатыми. В основном это англо-саксы с вкраплениями всех остальных, но если вы живёте на севере, северо-востоке Сиднея то у вас есть деньги. Либо были раньше у ваших родителей, а вам достался дом. Может быть вы хорошо зарабатываете, а может ваш папа китайский миллионер. Разные сценарии, но северные районы дорогие, со всеми прилагающимися понтами.
На Юге живут те, кто хотел бы жить на Севере но им не хватило денег))) Теже понты, только того бабла)) Север и Юг расположены рядом со знаменитыми Сиднейскими пляжами.
Запад Сиднея находится дальше от побережья. Чем дальше от моря, тем дешевле жильё. Большинство не белых мигрантов живёт в западных районах. Тут дешевле, грязнее и опасней. За западными районами начинаются Голубые Горы и это уже считается за пределами Сиднея. Тем не менее, западные районы не равны между собой. Есть получше и похуже. Карлингфорд их тех что пытается быть получше, но граничит с очень плохим районом (в котором я работаю по субботам) и потому у него не совсем получается. Но он очень старается))
На своих прогулках я обнаружила аж несколько строящихся многоэтажек. «А что тут такого?» возможно спросите вы. А дело в том, что многоэтажки, в нецентральных районах, это достаточно новое явление. Более 20 лет назад, когда я приехала, для того чтобы увидеть жилой квартирный дом выше трёх этажей надо было ехать практически в деловой центр Сиднея т.н. Сити. Весь остальной Сидней был застроен частными домами и квартирными домами в не больше чем три этажа. Почему? А чёрт его знает)) Я слышала разное. Во-первых, каждый муниципалитет поделён на зоны. Я в этом вопросе не сильна и подробностей не знаю, слышала только что от зоны зависит во сколько этажей можно строить дома и каким бизнесом можно заниматься (в случае складов и другой коммерческой недвижимости). Слышала также, что если здание выше трёх этажей, оно считается коммерческим и там действуют другие правила, например что у покупателей квартир в таких новостройках меньше юридической защиты.
Сейчас конечно строят и в пять и в сем и более этажей, но таких многочисленных свечек как в русских или китайских мегаполисах или например, даже в канадском Торонто, тут нет. Точнее они есть местами, в основном в центрах муниципалитетов, да и то это только в последние 10 лет началось.
На прогулки у меня было полчаса, но даже пройдя пять минут в этом районе, можно увидеть как меняется город и жильё его обитателей. Рядом с библиотекой находится большое поле, там вроде есть сетка где игроки в крикет могут тренироваться кидать и отбивать мячи, но поле вроде, само по себе, не предназначено для спорта. Рядом кстати находится конечная станция одной из небольших веток Сиднейского метро/электрички. Мне жаль что я не сфоткала тот разваленный склад и ржавеющий рядом трактор с битыми стёклами. Экзотика, хуле))
Но я о домах; частные дома по прежнему занимают больше половины ландшафта в спальных районах, но теперь они перемежаются с невысокими 3-5 этажей квартирными домами. Те немногие свечки, о которых я знаю что они были построены до того как цены на Сиднейскую недвижимость взлетели до недосягаемых простыми людьми высот, часто находятся в менее благополучных районах и часто там размещают т.н. х Housing Commision Tenants т.е. те, кому государство сдаёт эти квартиры по льготным расценкам. Инвалиды, неимущие пенсионеры и тд. Те кто сидят на гос. пособиях. Думается мне что и сами эти свечки были построены по гос заказам. Естественно в стране процветающего капитализма даром квартиры никому не выделяют, будь вы хоть инвалид, хоть генерал. Между прочим периодически в СМИ мелькают истории о бездомных ветеранах (обычно тех кто служил во Вьетнаме и прочих местах куда Австралия умудрялась вляпаться вслед за своим хозяином Вашингтоном), а сейчас пишут что самая быстро растущая часть бездомного населения это одинокие женщины после 50-55 лет. Достаточно много бездомной молодёжи, из-за проблем в семье уходят из дома, а служб где бы им помогали не так много и финансирование у них весьма ограничено. Очередь на квартиры в Housing Commission (где ты платишь минимальную аренду и можешь жить много лет) в Сиднее растянулась чуть ли не на 10 лет. Хотя, как рассказывали знакомые русские, если поднапрячься и сделать всё по правилам т.е. собрать нужные бумаги, показать что пытаешься снять квартиру но на имеющиеся деньги частных предложений нет и тд то можно получить в течении пары тройки лет.
После того как цены на недвижимость взлетели, высотные дома стали строить потому что земля дорогая и выгодней построить многоквартирный дом нежели 4 частных дома или 12 таунхаусов. Но, как я уже упомянала, для это надо получить разрешение местного муниципалитета. Для получения разрешения надо чтобы зона соответствовала виду постройки. В прошлом зон для строительства многоэтажек было совсем немного, потому что ни один частник не хочет получить по соседству многоквартирный дом. А выбирают членов муниципального совета люди проживающие в этом районе. Если ты одобришь постройку многоэтажки за моим забором, то на следующих выборах я проголосую за твоего конкурента. Однако, если у меня магазин, то строительство многоэтажки принесёт мне новых клиентов.
В Австралии две основные политические партии Liberal и Labor. Liberal поддерживает интересы бизнеса. Labor тоже их поддерживает но не в ущерб всему остальному. Все, кто занимается частным бизнесом голосуют за либералов. И вот это перетягивание каната идёт на всех уровнях правительства: национальный, штата и муниципального. Когда на выборах побеждают либералы, число многоэтажек быстро растёт. Когда старики и старушки умирают, их частные дома наследники зачастую продают. Частенько их покупают строители которые сносят старые дома и строят то что принесёт наибольшую прибыль, учитывая зону и разрешенные в ней постройки. Кстати, зоны тоже частенько перекраивают и меняют классификацию. На этой почве были скандалы когда коррумпированные члены муниципального совета были куплены застройщиками и меняли классификацию зоны, разрешая постройку многоэтажек, не учитывая при этом школы, парковки, и прочее необходимое для жизни людей. Многие Сиднейские школы «трещат по швам» из-за наплыва новых жильцов. А строительство школ относится к юрисдикции штата, а не муниципалитета.
Господи, что-то занесло меня в дебри)) А я всего лишь хотела написать что на своих прогулках я воочию наблюдала «смену Сиднейских декораций» и успела ещё застать как недалёкое прошлое, настоящее и будущее соседствуют практически на одной улице. Плюс немного понастольгировала и порефлексировала над почти четвертью века прошедшей в иммиграции. Вот тебе и обеденный перерыв.
![](http://static.diary.ru/userdir/5/0/2/2/502200/thumb/85807726.jpg)
поле, по правую сторону покосившийся забор частного дома, впереди строящаяся многоэтажка
![](http://static.diary.ru/userdir/5/0/2/2/502200/thumb/85807728.jpg)
попугайки на поле
![](http://static.diary.ru/userdir/5/0/2/2/502200/thumb/85807730.jpg)
я думала там через дорогу ферма, есть пара новых районов где они ещё остались. Но нет, этот небольшой участок принадлежит аграрной школе, между прочим эта школа, одна из лучших в Сиднее
![](http://static.diary.ru/userdir/5/0/2/2/502200/thumb/85807753.jpg)
поле и новостройки
Если вы не в курсе, то большинство Австралов вообще никуда не спешат. Моя мама называет это состояние перманентной расслабухой. По крайней мере госсектор вполне подходит под это определение. И тем не менее всё работает; думается мне потому что система хорошо отлажена.
Тем не менее в этой библиотеке есть приятный детский уголок, столы для студентов и даже большой телевизор, который используется для различных презентаций и изредка, для игры в приставку. Изредка, потому что дети оказывается ссорятся, не могут поделить приставку и всё заканчивается слезами)) Обычная для Сиднейских спальных районов библиотека. Служебная часть состоит из одной комнаты где сотрудники едят и занимаются различными закулисными делами, типа подготовки к мероприятиям, различными манипуляциями с коллекцием и тд. Это пространство также захламлено барахлом которое ждёт своего вывоза. Обычно работает 3-4 сотрудника. К отдыху или даже чтению это место не располагало и поэтому проглотив обед я уходила гулять по окрестностям, благо погода располагала. В Сиднее вообще большую часть времени погода располагает к прогулкам, за исключением дождей и сильной жары.
Начнём с того, что Сидней делится на Север, Юг и Запад. Это по грубому. Есть конечно и Юго-Запад и Северо-Восток и прочие гео локации. Есть Центр или Сити, который посвящён бизнесу, правительственным учреждениям, театрам и тд. Так вот, Север заселён богатыми. В основном это англо-саксы с вкраплениями всех остальных, но если вы живёте на севере, северо-востоке Сиднея то у вас есть деньги. Либо были раньше у ваших родителей, а вам достался дом. Может быть вы хорошо зарабатываете, а может ваш папа китайский миллионер. Разные сценарии, но северные районы дорогие, со всеми прилагающимися понтами.
На Юге живут те, кто хотел бы жить на Севере но им не хватило денег))) Теже понты, только того бабла)) Север и Юг расположены рядом со знаменитыми Сиднейскими пляжами.
Запад Сиднея находится дальше от побережья. Чем дальше от моря, тем дешевле жильё. Большинство не белых мигрантов живёт в западных районах. Тут дешевле, грязнее и опасней. За западными районами начинаются Голубые Горы и это уже считается за пределами Сиднея. Тем не менее, западные районы не равны между собой. Есть получше и похуже. Карлингфорд их тех что пытается быть получше, но граничит с очень плохим районом (в котором я работаю по субботам) и потому у него не совсем получается. Но он очень старается))
На своих прогулках я обнаружила аж несколько строящихся многоэтажек. «А что тут такого?» возможно спросите вы. А дело в том, что многоэтажки, в нецентральных районах, это достаточно новое явление. Более 20 лет назад, когда я приехала, для того чтобы увидеть жилой квартирный дом выше трёх этажей надо было ехать практически в деловой центр Сиднея т.н. Сити. Весь остальной Сидней был застроен частными домами и квартирными домами в не больше чем три этажа. Почему? А чёрт его знает)) Я слышала разное. Во-первых, каждый муниципалитет поделён на зоны. Я в этом вопросе не сильна и подробностей не знаю, слышала только что от зоны зависит во сколько этажей можно строить дома и каким бизнесом можно заниматься (в случае складов и другой коммерческой недвижимости). Слышала также, что если здание выше трёх этажей, оно считается коммерческим и там действуют другие правила, например что у покупателей квартир в таких новостройках меньше юридической защиты.
Сейчас конечно строят и в пять и в сем и более этажей, но таких многочисленных свечек как в русских или китайских мегаполисах или например, даже в канадском Торонто, тут нет. Точнее они есть местами, в основном в центрах муниципалитетов, да и то это только в последние 10 лет началось.
На прогулки у меня было полчаса, но даже пройдя пять минут в этом районе, можно увидеть как меняется город и жильё его обитателей. Рядом с библиотекой находится большое поле, там вроде есть сетка где игроки в крикет могут тренироваться кидать и отбивать мячи, но поле вроде, само по себе, не предназначено для спорта. Рядом кстати находится конечная станция одной из небольших веток Сиднейского метро/электрички. Мне жаль что я не сфоткала тот разваленный склад и ржавеющий рядом трактор с битыми стёклами. Экзотика, хуле))
Но я о домах; частные дома по прежнему занимают больше половины ландшафта в спальных районах, но теперь они перемежаются с невысокими 3-5 этажей квартирными домами. Те немногие свечки, о которых я знаю что они были построены до того как цены на Сиднейскую недвижимость взлетели до недосягаемых простыми людьми высот, часто находятся в менее благополучных районах и часто там размещают т.н. х Housing Commision Tenants т.е. те, кому государство сдаёт эти квартиры по льготным расценкам. Инвалиды, неимущие пенсионеры и тд. Те кто сидят на гос. пособиях. Думается мне что и сами эти свечки были построены по гос заказам. Естественно в стране процветающего капитализма даром квартиры никому не выделяют, будь вы хоть инвалид, хоть генерал. Между прочим периодически в СМИ мелькают истории о бездомных ветеранах (обычно тех кто служил во Вьетнаме и прочих местах куда Австралия умудрялась вляпаться вслед за своим хозяином Вашингтоном), а сейчас пишут что самая быстро растущая часть бездомного населения это одинокие женщины после 50-55 лет. Достаточно много бездомной молодёжи, из-за проблем в семье уходят из дома, а служб где бы им помогали не так много и финансирование у них весьма ограничено. Очередь на квартиры в Housing Commission (где ты платишь минимальную аренду и можешь жить много лет) в Сиднее растянулась чуть ли не на 10 лет. Хотя, как рассказывали знакомые русские, если поднапрячься и сделать всё по правилам т.е. собрать нужные бумаги, показать что пытаешься снять квартиру но на имеющиеся деньги частных предложений нет и тд то можно получить в течении пары тройки лет.
После того как цены на недвижимость взлетели, высотные дома стали строить потому что земля дорогая и выгодней построить многоквартирный дом нежели 4 частных дома или 12 таунхаусов. Но, как я уже упомянала, для это надо получить разрешение местного муниципалитета. Для получения разрешения надо чтобы зона соответствовала виду постройки. В прошлом зон для строительства многоэтажек было совсем немного, потому что ни один частник не хочет получить по соседству многоквартирный дом. А выбирают членов муниципального совета люди проживающие в этом районе. Если ты одобришь постройку многоэтажки за моим забором, то на следующих выборах я проголосую за твоего конкурента. Однако, если у меня магазин, то строительство многоэтажки принесёт мне новых клиентов.
В Австралии две основные политические партии Liberal и Labor. Liberal поддерживает интересы бизнеса. Labor тоже их поддерживает но не в ущерб всему остальному. Все, кто занимается частным бизнесом голосуют за либералов. И вот это перетягивание каната идёт на всех уровнях правительства: национальный, штата и муниципального. Когда на выборах побеждают либералы, число многоэтажек быстро растёт. Когда старики и старушки умирают, их частные дома наследники зачастую продают. Частенько их покупают строители которые сносят старые дома и строят то что принесёт наибольшую прибыль, учитывая зону и разрешенные в ней постройки. Кстати, зоны тоже частенько перекраивают и меняют классификацию. На этой почве были скандалы когда коррумпированные члены муниципального совета были куплены застройщиками и меняли классификацию зоны, разрешая постройку многоэтажек, не учитывая при этом школы, парковки, и прочее необходимое для жизни людей. Многие Сиднейские школы «трещат по швам» из-за наплыва новых жильцов. А строительство школ относится к юрисдикции штата, а не муниципалитета.
Господи, что-то занесло меня в дебри)) А я всего лишь хотела написать что на своих прогулках я воочию наблюдала «смену Сиднейских декораций» и успела ещё застать как недалёкое прошлое, настоящее и будущее соседствуют практически на одной улице. Плюс немного понастольгировала и порефлексировала над почти четвертью века прошедшей в иммиграции. Вот тебе и обеденный перерыв.
![](http://static.diary.ru/userdir/5/0/2/2/502200/thumb/85807726.jpg)
поле, по правую сторону покосившийся забор частного дома, впереди строящаяся многоэтажка
![](http://static.diary.ru/userdir/5/0/2/2/502200/thumb/85807728.jpg)
попугайки на поле
![](http://static.diary.ru/userdir/5/0/2/2/502200/thumb/85807730.jpg)
я думала там через дорогу ферма, есть пара новых районов где они ещё остались. Но нет, этот небольшой участок принадлежит аграрной школе, между прочим эта школа, одна из лучших в Сиднее
![](http://static.diary.ru/userdir/5/0/2/2/502200/thumb/85807753.jpg)
поле и новостройки