Когда я училась в школе и надвигался День Победы, я всегда чувствовала себя немного неполноценно. Дело в том что в моей семье никто не воевал. Мои деды не учавствовали в парадах, их не приглашали в школу вести беседы с пионерами о ВОВ и их в ней участии. Девочки-школьницы в белых фартучках и с огромными бантами не бежали дарить им цветы. Мне признаться было стыдно. Мне хотелось иметь деда с кучей медалей, чтобы он шагал с другими ветеранами в параде, а я могла им гордиться...
Когда я спросила родителей почему их отцы не воевали то оказалось что дедушка по материнской линии толи имел судимость, толи еще как-то был связан с врагом народа. Первый муж бабушки был признан врагом народа и расстрелян вместе с 3мя сыновьями. Дедушка был вторым мужем, но вероятно пятно осталось и его сочли недостаточно надежным для службы в армии.
Дед по отцовской линии ненавидел советскую власть (его отца раскулачили) и отмазался от армии по медицинским показаниям. Когда красная армия освобождала наш город от немецкой оккупации дед хотел уйти вместе с немцами. Не ушел потому что была жена и двое детей, он боялся что они без него умрут от голода.
Не любовь к советской власти мои родители кажется впитали с молоком. То что я с братом сегодня в Австралии это прямое наследие этой не любви.
День Победы и ветеранов я уважаю и чту, но по вышеописанным причинам мне всегда казалось что я этого праздника немного не заслуживаю. В Сиднее русской общиной был организован какой-то концерт в честь дня победы и даже пара моих знакомых туда пошла. А я поехала к любовнице и отлично провела время))))
Make love, not war!